Меню Закрыть

Падение Статута о Секретности?

Примерно два года назад впервые в волшебном сообществе Магической Британии начали происходить странности. Не безобидные странности вроде расщепления на «да»-версию и «нет»-версию себя (рано или поздно это случается практически с каждым) или вроде спонтанной левитации. Нет, странности другого характера, действительно необъяснимые. Например, в школу Хогвартс, альма матер и святую святых Магической Британии, прямо посреди учебного семестра вошли магглы. По официальной версии, магглоотталкивающие чары просто не сработали. Любители сенсаций в прессе даже осмелились утверждать, что эти магглы поужинали в Большом зале со студентами с разрешения директора, а затем им забыли (!) стереть память.

Это можно было бы принять за журналистскую утку, но эпизоды повторились еще несколько раз в других, столь же тщательно охраняемых местах. По слухам, в разных частях Британии не раз замечали неких призраков, в которых якобы кто-то узнавал известных участников ритуала, установившего на английской земле Статут о Секретности.

Люди, решившие разобраться в вопросе, в общих чертах поняли следующее:

Еще в XVII веке, когда на съезде Международной Конфедерации Магов было принято решение об отделении волшебников и магглов друг от друга, был разработан сложный магический ритуал с массой высоковолшебных приемов. Все они были призваны скрыть жизнь одной части человечества от другой в разных странах мира.

Далеко не все страны согласились с принятым решением, однако территории Европы и Северной Америки все целиком попали под ограничительное влияние чар Статута.

В каждой отдельной стране ритуал проводили наиболее могущественные и уважаемые маги. Благодаря их вкладу, магглоотталкивающие чары работали уже с начала XVIII века, появились также легкие формы чар, изменяющие память и восприятие магглов. В конце концов, чары Статута позволили даже выявлять магглорожденных волшебников и вовремя отправлять их на обучение в волшебные Школы. И в Магической Британии все это действовало так же хорошо, как на прочей подвластной Статуту территории.

Порой среди волшебников появлялись несогласные: кто-то хотел отмены Статута, кто-то его ужесточения, кто-то вообще стремился к истреблению магглов. Иногда такие идеи были следствием увлечения Темной Магией (Геллерт Гриндевальд), иногда — отклонений в психике (Воландеморт), а иногда — нездоровой страстью к реформированию жизни волшебного сообщества (примеры поведения этих одиозных личностей появятся чуть позже в силу их меньшей известности). Но кто бы ни нарушал Статут до сих пор, все эти люди сталкивались с таким слаженным и мощным противостоянием сил магических и общественных, что затея проваливалась.

Волшебники к началу XXI века насколько привыкли ко всем проявлениям Статута о Секретности, что идея о том, что это какое-то специальное волшебство почти совершенно забылась. Кто сейчас помнит, что у этих чар есть создатели и могут быть какие-то уязвимые стороны?

Несмотря на отдельные неприятные эпизоды, вся магия Статута работала безупречно до начала 2021 года, когда поступили первые жалобы о несрабатывании магглоотталкивающих чар.

Если верить им, осенью 2021 года магглы смогли войти на территорию Хогвартса.

Зимой 2022 года хозяин таверны «Честный Билли» пожаловался, что магглы ограбили его погреб.

Сотрудники лондонского отделения Магических Исследований той же зимой столкнулись с проникновением маггла в секретную лабораторию. Они утверждали, что не смогли воспользоваться ни чарами Конфундус, ни простой противомаггловской формой Обливейта – чары попросту не сработали!

В начале весны 2022 года молодые журналисты Миранда Маб и Джон Адсон вызвали некоторое волнение скандальным фильмом о грозящем падении Статута. В этом фильме люди, обладающие авторитетом в сообществе Магической Британии, выступили с пугающими заявлениями об ответственных за грядущую катастрофу волшебниках.

Верите ли вы Мастеру Чар и Почетному Члену Визенгамота с 1683 года Филиусу Флитвику? Верите ли вы словам известной прорицательницы и бывшему профессору Школы Хогвартс Сибилле Трелони? Верите ли вы выдающемуся ученому и добропорядочному гражданину Киприану Платту Баскервиллю? Они утверждают, что Статут о Секретности нуждается в защите!

Подробнее о происходящем читайте в волшебной прессе.

А история появления и существования Статута о Секретности грядет

Фильм м-ра Адсона и мисс Маб можно посмотреть в колдовидеоприложении к журналу Quibbler от 01.03.2022 (см. видеозаписи в группе)