Меню Закрыть

Симпозиум “Длань Трисмегиста”

Представляем вам общие сведения о мероприятии, ради которого Хогвартс открыл свои двери летом — Симпозиум по Алхимии и Волшебным Преобразованиям «Длань Трисмегиста»

Всемирный Симпозиум по Алхимии и Волшебным Преобразованиям «Длань Трисмегиста». Общие сведения.

Слеты и съезды волшебников бывают самыми разными: шабаш, вакханалия, Сатурналии, тайное собрание Тайного Общества, Министерский Рождественский Бал, чемпионат мира по квиддичу, светский раут у Темного Лорда, научная конференция по зельеварению и так далее. Симпозиум с несколько патетическим названием “Длань Трисмегиста” — это как бы всего понемножку.

Когда-то все, вероятно, начиналось с двух вещей: с чего-то вроде конференции по алхимии и с чего-то вроде собрания Тайного Общества. В то время, правда, не было таких слов, а слово симпозиум произносилось иначе: симпосион (греч. «пир»).

Сегодня уже не удается наверняка установить, что в историях о его начале легенда, а что истина.

По одним сведениям, впервые эти собрания начались при Гермесе Трисмегисте и под его предводительством (это получается примерно 2500 тысячи лет назад). Якобы, когда-то регулярный симпосион был всего лишь торжественной либо даже просто дружеской пирушкой небольшого числа алхимиков. Увлекшись герметическими играми, они начали придумывать все более сложные испытания друг для друга. А потом стали звать в гости непосвященных, чтобы расширить свои эксперименты над соединением материи и человеческой натуры. Натерпевшиеся от их выдумок гости стремились отыграться. Так и возникли герметические испытания, интерес к которым рос и рос, пока не возникла Традиция.

Другие же утверждают, что начало встречам было положено в VIII веке при Карле Великом. Тогда волшебник Алкуин захотел собрать при дворе короля всех самых замечательных мудрецов мира. Чтобы поразить их великолепием и мудростью своего государя, он и придумал Алхимическую Мистерию. А волшебные испытания позволили выявить тех, кто сможет помочь в ее осуществлении.

Как бы то ни было, историки утверждают, что сохранились документы, подтверждающие фактическое проведение Симпозиума в 993 году. Тогда по всей территории Европы прокатились сильные внезапные холода. Вероятно, Алхимическая Мистерия тогда не была надежно защищена тайной (вот когда становится ясно, что Статут о Секретности — вещь хорошая!).

Сейчас очень сложно понять почему Симпозиум принято проводить один раз именно в 49 лет. Сплетня утверждает, что именно столько лет Трисмегисту потребовалось, чтобы выдумать достойное испытание в ответ некоему сопернику. А Алкуин, как говорят, считал, что за 49 лет как раз подрастает новое поколение интересных алхимиков. И сборища никому не приедаются. С другой стороны, есть сведения, что в 49 лет укладывается особое сочетание периодов обращения планет, что благоприятствует разным проявлениям Великого Делания.

Как бы то ни было, специальная группа астрологов занимается тем, чтобы определить в какие даты (месяц и число) и в какой местности необходимо проводить Симпозиум в очередной раз. За все время его исторического существования на территории Британии Симпозиум проходил не более 5 раз и ни одного раза — в Хогвартсе.

Скупые факты о Традициях “Длани Трисмегиста” уже в течение 300 лет выглядят примерно так:

в сборищах участвуют, в основном, алхимики, но не только — часто приезжают трансфигураторы, ритуалисты, артефакторы и другие мастера волшебных преобразований;
очевидно, сообщество имеет своих постоянных участников, но и привлекает массу любопытствующих субъектов. Никому не запрещается просто приехать и глазеть, а также принимать участие в открытых мероприятиях;
тем не менее, все участники занимают свое место в иерархии и не каждое мероприятие доступно каждому;
иерархия включает в себя что-то вроде Степеней Посвящения, которые можно обозначить как:

Ст5. Случайные Прохожие (любопытствующие гости);

Ст4. Неподтвержденные Профаны (волшебники, не прошедшие никаких серьезных испытаний, которые позволяют им подтвердить, что профанами они не являются);

Ст3. Молодые Адепты (эти точно не профаны! они сдали экзамены! но никто не понимает пока, стоит ли от них ждать чего-то по-настоящему путного);

Ст2. Мастера и Мэтры (они все заняты чем-то путным и полезным, но многие из них сделали такую мощную Тайну из своих свершений, что убедиться в этом почти никто не может);

Ст1. Верховные Мастера и Мэтры (их мало, они явно управляют всем происходящим на Симпозиуме, и хотя бы это их деяние доступно внешнему наблюдению; относительно иного мнения расходятся, так как они, в конце концов, всего лишь бывшие Мастера и Мэтры, а от роста их крутости Тайны только прибавляются!)

Некоторые Баловни Судьбы умудряются пройти испытания для перехода между Степенями вне общих встреч (то есть между Симпозиумами), но основная масса участников проходит их в начале Симпозиума и потом занимает завоеванное место в иерархии в течение следующих 49 лет (если не удается очаровать кого-то из вышестоящих и стать Баловнем Судьбы).

Жизнь жестока и не все умудряются в течение своей жизни все успеть и пройти все Степени Посвящения. Легко подсчитать, что если во время первого вашего Симпозиума вам было, скажем, 17 лет и вы смогли стать Молодым Адептом (! — героическое свершение — вы прошли 2 испытания за один раз!). То до Мастеров и Мэтров вы имеете шанс добраться только в 66 или 115 лет. А до следующего Симпозиума можете банально не дожить (если, конечно, не сможете создать Философский Камень!). Возникает вопрос, как в Мастера и Мэтры попала, например, молодая красавица Шеба Соломон из Американской Гильдии Алхимиков (33 года!). Или как Верховным Мастером и Мэтром сделался Тибериус Огден (всего-то 98 лет!). Мир НеСправедлив!

Испытания для Молодых Адептов, желающих стать Мастерами, опасны для жизни и репутации. Несколько раз они заканчивались курьезами: пожизненным превращением в козу, флобберчервя и маленькую маггловскую девочку; необходимостью отпиливать рога ровно раз в 49 дней и полной потерей идентичности с необходимостью вновь заканчивать Школу в новом обличье.
Испытания для Мастеров и Мэтров опасны для жизни и души. Кое-кто после успешного испытания сделался Странным Темным Волшебником, а иные оказывались в Волшебных Пространствах и не возвращались!

Тем не менее, желающих получить Степень каждый раз хоть пруд пруди!

Непременной частью симпозиума является Алхимический Бал. В 2022 году в Хогвартсе его организуют гости из Америки — Винсент и Патриция Аддамсы.

Конечно же, в Симпозиуме есть элементы научной конференции зельеваров, трансфигураторов, артефакторов и ритуалистов. Поэтому можно ожидать историй об удивительных открытиях Мэтров и Мастеров мирового волшебного искусства. Заявки на участие в конференции в качестве докладчика могут прислать все желающие. Орг.комитет симпозиума рассмотрит их и либо откажет вам, либо примет решение о статусе вашего выступления:

— Публичный Доклад с Овациями
— Тихое Кулуарное Выступление
— Чтение С Листа В Тайном Чулане Под Лестницей
— Стендовый Доклад

Каждая Степень Посвящения имеет свои мероприятия (они закрыты по принципу снизу вверх). То есть будучи Случайным Прохожим, вы не можете попасть на мероприятия для Неподтвержденных Профанов, а будучи Профаном — для Молодых Адептов. Мастера и Верховники, соответственно, занимаются своими делами без присутствия младших. Проникновение на Запретное Закрытое Заседание (ЗЗЗ) карается достаточно строго. Поверьте, вы не хотите узнать, что однажды случилось с Молодым Адептом, который под обороткой прошел на собрание Верховных Мастеров!

Завершается симпозиум Большой Алхимической Мистерией. В ней могут участвовать все желающие, но для непрошедших хоть какие-то алхимические испытания — все последствия за их счет.

Орг.комитет Симпозиума возглавляется Главами Алхимических Гильдий и Хозяином Дома (в данном случае это директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс Тибериус Огден)

Более подробные сведения о составе Орг.комитета, участниках Симпозиума и правилах участия будут объявлены позднее.